alimentos que debes cuidar para evitar infecciones durante la quimioterapia

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Nta. Jorge Ramos

Nutricionista Dietista Diplomado en Nutrición Clínicia en Universidad Finis Terrae, especialista en Nutrición Oncológica. Registrado en la Superintendencia de Salud de Chile con el Reg. Nº601114.

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Durante la quimioterapia, la alimentación juega un rol fundamental y muchas veces condicional que determinará la continuidad de la quimioterapia. Esta importancia de la alimentación durante la quimioterapia radica en la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos o ETA. En este artículo contaré acerca de que alimentos debes cuidar para evitar las infecciones durante la quimioterapia.

Enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA)

Antes que nada, debes saber algunas cosas acerca de las ETA:1,2

  1. Las ETA pueden ser causadas por bacterias, virus, parásitos, químicos o elementos físicos como tierra u otras sustancias.
  2. Las ETA pueden clasificarse como infecciones, intoxicaciones o infecciones mediadas por toxina.
  3. Las ETA están mayormente relacionadas con alimentos de origen animal.
  4. En la actualidad se han identificado más de 250 tipos de enfermedades transmitidas por los alimentos.
  5. Entre los agentes más comunes que se relacionan con ETA se encuentra el Norovirus, Salmonella, Clostridium perfringens, Campylobacter, Staphylococcus aureus.

Principales enfermedades transmitidas por los alimentos y su fuente alimentaria

principales enfermedades transmitidas por los alimentos y su fuente alimentaria
Principales enfermedades transmitidas por los alimentos y su fuente alimentaria

Como has podido ver en esta serie de artículos, el secreto para alimentarte durante la quimioterapia es la higiene y sanitización de los alimentos, además de las condiciones de almacenamiento y precauciones para su preparación.

Recuerda siempre, si necesitas ayuda con tu alimentación durante la quimioterapia, puedes agendar una sesión conmigo, puedes hacerlo, incluso si no eres de Chile. Solo debes dar clic al botón de abajo. ¡Nos vemos en el próximo artículo!

Referencias

  1. Organización Panamericana de Salud. [Online].; 2020. Available from: https://www.paho.org/es/temas/enfermedades-transmitidas-por-alimentos.
  2. Centros para el control y la prevención de enfermedades (CDC). [Online].; 2021. Available from: https://www.cdc.gov/foodsafety/es/foodborne-germs-es.html.

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